Технический надзор котлов отопления

Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Замглавы Минэнерго: Плата за пользование сетями может быть введена с 1 июля
08:49
Замглавы Минэнерго: Плата за пользование сетями может быть введена с 1 июля
Вячеслав Кравченко пояснил, что сроки ещё будут обсуждаться
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Вячеслав Михайлович, прежде о так называемой абонентской плате за пользование сетями электроэнергии, вчера об этом сообщили информагентства. Не могли бы разъяснить, что это и для чего?
 
В. КРАВЧЕНКО: Речь идёт о комплексе мероприятий, в которых абонентская плата, которую Вы упомянули, является одним из элементов. Нужно говорить чуточку шире про это. Мы предлагаем и вынесли на обсуждение, у нас есть проблема перекрёстного субсидирования, когда промышленные потребители платят за электроэнергию больше, чем население. На самом деле по экономике должно быть наоборот, поскольку тариф, себестоимость доставки, производства электроэнергии для населения выше, чем для промышленных предприятий, понятно, что у них больше цепочка по доставке электроэнергии. Подобного рода ситуация приводит к тому, что у нас промышленные предприятия жалуются на высокие тарифы, придумывают различные схемы ухода и минимизации своих издержек, некоторые просто из-за высоких цен отказываются развивать производство, ситуация не очень хорошая, на самом деле. Во всём мире тарифы для промышленности ниже, чтобы стимулировать её развитие. Мы уже достаточно давно живём в подобной ситуации, эта проблема застарелая, правительство с ней неоднократно пыталось бороться. Действующее постановление, которое с 2015 года, целью введения социальной нормы преследовало именно задачу ликвидации перекрёстного субсидирования. Но так как документ оказался сложным для применения, сложно администрируемым, вызвал негативную реакцию, и была поставлена задача сделать более простой механизм, преследующий примерно ту же самую цель. Мы подготовили проект, который находится сейчас на обсуждении, и который предусматривает введение дифференцированных тарифов, в зависимости от объёмов потребления. Первая категория – это потребители с потреблением до 150 киловатт в месяц. Речь идёт, конечно, о физических лицах, для которых предполагается установить тариф, несколько ниже, чем тот, который есть сейчас, тот, по которому они сейчас оплачивают электроэнергию, это примерно на 2% ниже. Следующая категория потребителей – это те, которые потребляют электроэнергию больше 150 киловатт, до 600 киловатт. Для них предполагается тариф на 10% выше.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: А что это за категория?
 
В. КРАВЧЕНКО: Это граждане, физические лица, которые потребляют электроэнергию свыше 150 киловатт, от 150 до 600.
 
Третья категория – те, которые потребляют свыше 600 киловатт. Для них устанавливается тариф выше в 1,5 раза, некий аналог подоходного налога, в зависимости от степени дохода: потребляешь мало – мало платишь, потребляешь много – много платишь. Это первая часть. Безусловно, для этих потребителей предусмотрены льготы, мы предложили тем льготникам, которые есть сейчас, сохранить действующие ставки – в первую очередь, это касается инвалидов, многодетных семей, для которых тариф будет установлен по нижней категории, льготный, вне зависимости от объёмов потребления. Если семья многодетная потребила 2000 киловатт, они всё равно заплатят по тарифу, как для первой группы, до 150 киловатт.
 
Также у нас есть такая категория потребителей, которая проживает в домах с электроплитами, либо в сельской местности – для них установлен тариф с коэффициентом 0,7. Предполагается, что он будет также сохраняться, просто на него будет применяться соответствующий коэффициент 0,98; 1,1; 1,5.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Это означает, что для них тоже подорожает?
 
В. КРАВЧЕНКО: Да, тем не менее, коэффициент 0,7 остаётся. Дальше мы предполагаем введение той самой абонентской платы. Пока у нас диапазон установлен в проекте от 20 до 100 рублей в месяц. Предполагается платить эти деньги вне зависимости от объёмов потребления, постоянная абонентская плата. В основном она будет предназначена на поддержание сетей в рабочем состоянии. Мы поступили так, потому что у нас определённое количество потребителей пользуется электроэнергией в отдельных точках, в дачных посёлках, товариществах садоводов, гаражах, далеко не регулярно, потребление носит сезонный характер, либо строго ограниченный по времени суток.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Это понятно. Можно вернуться к началу: те средства, которые Вы перечислили, те элементы, которые планируется изменить, какая цель ставится?
 
В. КРАВЧЕНКО: Планируем либо снизить тариф на передачу для промышленности, либо если он будет расти, чтобы он рос значительно более меньшими темпами, а промышленность не несла столь большие затраты на покупку электроэнергии.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: То есть затраты, которые несёт промышленность, Вы перекладываете на граждан?
 
В. КРАВЧЕНКО: Да, на самом деле, это цель ликвидации перекрёстного субсидирования.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Рассматривается ли вопрос снижения прибыли сетевой компании с бытовых, сетевых и генерирующих?
 
В. КРАВЧЕНКО: Сетевые компании у нас, если говорить честно, находятся на грани рентабельности, они далеко не прибыльны, а многие даже убыточны.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: МОЭСК – убыточная компания?
 
В. КРАВЧЕНКО: Это одна из немногих компаний, которая является прибыльной.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Как Вы трактуете второе послание президента, в котором он сказал не ухудшать положение граждан, не вводить новые налоги, ввести мораторий на налоги, сборы, поборы и так далее?
 
В. КРАВЧЕНКО: В первую очередь, электроэнергия – продукт, который на самом деле что-то стоит, по-хорошему, стоит достаточно дорого. Мы бы исходили из того, что за этот продукт надо платить всем.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Человек, оплачивая киловатты, полностью оплачивает потребляемое им электричество, все затраты?
 
В. КРАВЧЕНКО: К сожалению, не все. У нас население платит меньше, чем должно платить по экономике, по следующим причинам: генераторы для населения продают ему электроэнергию по ценам ниже, чем промышленности. У нас установлен специальный тариф на продажу электроэнергии гражданам, он ниже, чем в рынке. Поскольку у сетей есть несколько тарифов, в зависимости от уровня напряжения, население находится на низком уровне напряжения, и этот тариф всегда датируется за счёт тех уровней напряжения, как сеть промышленности. К сожалению, у нас получается такая искажённая картинка.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Как корректно, на Ваш взгляд, сказать: государству не выгодны граждане, которые мало платят, или сетевым компаниям, для кого простые лица невыгодны?
 
В. КРАВЧЕНКО: Наверное, я не соглашусь с подобной постановкой вопроса.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Вы говорите, что надо поднять в полтора раза для населения тариф на электричество, потому что оно не платит столько, сколько платят промышленные предприятия. Но население, наверное, и не производит столько, сколько промышленность? От 150 до 600 киловатт – 10%.
 
В. КРАВЧЕНКО: В первую категорию, которая до 150 киловатт, по статистике попадает 73% населения.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: У Вас очень странная статистика.
 
В. КРАВЧЕНКО: Я Вам рассказываю данные, которые у меня есть и собраны по всей стране, – это 73% потребителей с объёмом потребления до 150 киловатт. 25% потребителей, физических лиц находятся во втором диапазоне, от 150 до 600 киловатт, и 2% – это те, кто свыше 600 киловатт. Причём подавляющее большинство потребителей во втором и третьем диапазоне, те, для которых мы пока предлагаем и обсуждаем повышение тарифа, находятся в Москве и Московской области, это самые энергоёмкие, обеспеченные потребители.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Понятно, о чём Вы говорите, когда речь идёт о потреблении более 600 киловатт – это большие дома, коттеджи, имеющие высокий доход. Я спросил про категорию до 150 киловатт, потому что средняя семья с одним ребёнком около 200 киловатт всё равно тратит, даже с учётом энергосберегающих лампочек, плита электрическая стоит в многоквартирных домах, хлебопечки, мультиварки, и набегает больше 150 киловатт. Конечно, это не 600, и не 300, но средняя маленькая семья расходует около 200. Вы не согласитесь?
 
В. КРАВЧЕНКО: Отчасти соглашусь, со статистикой трудно спорить, но тем не менее. Есть маленький нюанс: если Вы потребили 160–180 киловатт, на самом деле, это не значит, что за все 180 Вы заплатите на 10% дороже, вы заплатите на 2% дешевле. Весь объём потребления – 150 киловатт, а то, что взяли свыше, за эти 30 киловатт Вы заплатите на 10% дороже – именно такой подход, не сразу, иначе это была бы очень жёсткая и не самая хорошая конструкция.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Планирует ли министерство вводить абонентскую плату за содержание, например, каждой батареи в квартире, каких-то ещё элементов?
 
В. КРАВЧЕНКО: Нет, не планирует.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: По тепловым, газовым сетям этого не будет?
 
В. КРАВЧЕНКО: Нет, не по тепловым, не по газовым. Инфраструктуру необходимо держать в надлежащем состоянии, без относительно того, как часто вы ей пользуетесь. Если вы длительное время отсутствовали, были в командировке или ещё где-то, приехали домой, включили свет, он должен быть. На самом деле. Можете не появляться днями, месяцами, годами, не важно.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Я поэтому про батареи и спросил, можно не появляться, а они работают, тепловые, газовые сети работают.
 
В. КРАВЧЕНКО: В составе тарифа на тепло есть соответствующая составляющая, в сетях зачастую подобного рода составляющих нет.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Нам говорили, что в тариф вложено три составляющие: уходящая с генерирующих компаний, уходящая с сетевой и сбытовой. Она всё берёт, но распределяет потом, делит.
 
В. КРАВЧЕНКО: Маленькая сбытовая часть, просто-напросто, сбытовая компания: сбор денег, выставление счетов.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: А сбытовая компания потом передаёт деньги генерирующим сетям из тарифа?
 
В. КРАВЧЕНКО: Если мы с вами за электроэнергию заплатили 4 рубля с копейками, все эти деньги собирает сбытовая компания, соответственно, оплачивает большую часть, в среднем 95% от всей суммы собранных денег она примерно половину отдаёт сетям и примерно половину генерации, себе оставляет 5%. Три составных части стоимости электроэнергии: производство, передача и сбыт.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Получается, 4 рубля и раскидываются.
 
В. КРАВЧЕНКО: Да. В данном случае проблема перекрёстного субсидирования у нас сосредоточена, в основном, в сетях.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: К какому периоду планируете это запустить?
 
В. КРАВЧЕНКО: Мы сейчас обсуждаем срок введения этого постановления с 1 июля, но учитывая реакцию на подобного рода предложения, не исключаю того, что это может затянуться.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: А какую реакцию Вы ожидаете?
 
В. КРАВЧЕНКО: Пока очень встревоженная реакция. Потребителей это волнует, поскольку речь идёт о большем уровне оплаты за электроэнергию, это не может вызывать никакой радости. С другой стороны, мы пытаемся объяснить, для чего это нужно.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Как на Ваш взгляд, будет трактоваться эта мера, с учётом последних сообщений о повышении кадастровой стоимости, о том, что не будут индексироваться пенсии работающим пенсионерам, сложная бюджетная ситуация. Президент говорит, что пока не понятно, что будет дальше, получится ли индексировать, чтобы не обвалить бюджет полностью, если не получится в 2016 году. Прямо перед выборами Ваша норма – как, на Ваш взгляд, она повлияет на общий социальный фон в стране?
 
В. КРАВЧЕНКО: Я понимаю, что это пока воспринимается негативно. Но если мы сейчас ведём обсуждение, у нас много достаточно сложных тем, то же повышение пенсионного возраста, не значит, что это будет обязательно введено. Тем не менее, подобного рода вопрос необходимо решать, и я не исключаю того, что обсуждение может затянуться не на год и не на два – проблема перекрёстного субсидирования существует не первый год, с ней долго пытаются бороться, но пока победить не удаётся. Условно говоря, это очередная попытка, хотелось бы, чтобы она увенчалась успехом, надеюсь на это.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Это инициатива министерства, консультирующих компаний, обращение сетей – почему и откуда это?
 
В. КРАВЧЕНКО: Проблема перекрёстного субсидирования существует давно. У нас есть ряд стратегических документов, давно утверждённых правительством, которые говорят, что перекрёстное субсидирование надо снижать постепенно. Это вытекает из соответствующих планов работы правительства, соответствующих документов, стратегии развитии сетевого комплекса. В данном случае мы делаем это в исполнение соответствующих стратегических документов.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: А что это за документы?
 
В. КРАВЧЕНКО: Стратегия развития сетевого комплекса, которая принята несколько лет назад правительством Российской Федерации. Это один из документов, который описывает проблемы перекрёстного субсидирования и ставит цели по поводу того, чтобы эту величину снизить.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: По поводу Крыма и Калининграда. По Крыму есть какая-то информация, когда оставшиеся нитки будут введены в эксплуатацию?
 
В. КРАВЧЕНКО: К сожалению, прокомментировать это не могу, так как не относится к моей компетенции.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: А с нефтью?
 
В. КРАВЧЕНКО: Я не отвечаю за нефть.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Тогда вопрос по внутренней политике – сегодня перед конференцией мы собирали вопросы от людей, они много спрашивают про газификацию, здесь можете что-то сказать?
 
В. КРАВЧЕНКО: Не обижайтесь, я узкоспециализированный.
 
И. ИЗМАЙЛОВ: Спасибо Вам.
 
В. КРАВЧЕНКО: Спасибо большое, всего доброго.
Просмотров: 294 | Добавил: weckcalsio1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Среда, 22.01.2025, 17:46
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0